标王 热搜:头纱  搭配    冬天  新郎礼服  婚纱照  新郎  手捧花  婚纱摄影_拍照姿势  摄照前新人必备注意 
 
当前位置: 首页 » 婚庆资讯 » 婚礼筹备 » 正文

回门宴穿什么?有哪些注意事项?

放大字体  缩小字体发布日期:2017-01-20  来源:www.360066.com  作者:婚庆网  浏览次数:990
核心提示:  所谓的回门宴,也就是新娘结婚之后首次回到娘家的一种称呼,当然,这与一般的回家是不一样的,在很多讲究的地方,新娘结婚后

  所谓的回门宴,也就是新娘结婚之后首次回到娘家的一种称呼,当然,这与一般的回家是不一样的,在很多讲究的地方,新娘结婚后的首次回家是需要举办回门宴的。那么回门宴穿什么?有哪些注意事项?

  一、什么是回门宴

  此俗起于上古,泛称“归宁”,为婚后回家探视父母之意,汉民族婚姻风俗。即成婚后三、六、七、九、十日或满月,女婿携礼品,随新娘返回娘家,拜谒妻子的父母及亲属。此为婚事的最后一项仪式,有女儿不忘父母养育之恩赐,女婿感谢岳父母及新婚夫妇恩爱和美等意义,一般,女家皆设宴款待,新女婿入席上座,由女族尊长陪饮。女亲家广设华宴,款待新婿,这就是回门宴

  春秋时期就有回门之俗,后代沿袭至今。由于“回门”是新婚夫妇一块回门,故称“双回门”,取成双成对的吉祥意。

  新娘家老人心里非常重视三天回门,因此新郎事先无论是从思想上还是在礼品上都要有所准备,争取给岳父岳母留下愉快的好印象。

  二、如何办好回门仪式

  有很多业内人士主持出来的回门宴席场面严格意义上讲根本不能叫回门答谢宴(归宁大典)仪式,弄成了男方家结婚典礼的仪式,归宁是中国传统结婚仪式中最末一个篇章,如果真弄的和“亲迎”仪式一样就失去了真正的文化内涵和意义。

  1、回门答谢宴即古礼中的“归宁大典”是整场婚礼中的最末一个章节这一基本点。如果连这些都把握不准确,那么肯定做出来的不是“正宗”的回门宴答谢主持仪式。

  2、回门答谢宴席必不可少的要突出一个答谢主题,答谢谁啊?咋答谢?要有专门的仪式配合来完成,礼是规矩,仪是表现,一定要通过一定的仪式来展示,首席要谢谢天,谢谢地,(三拜),然后谢谢父母(三拜),还要谢谢来宾(三拜),姑爷与姑娘发喜糖仪式。

  3、回门仪式上,得设计一个环节,回门宴一般指的是男方家办完结婚酒后,新娘回娘家宴请亲友宾朋办的酒宴,它突出的是新娘子与父母之间的感恩与不舍。

  丈母娘总结出新郎的几个优点,以及丈母娘对新郎有什么要交待的。新郎做出承诺,并献花给父母,让翁婿之间的情谊表达铺展开来。

  4、回门仪式上,还得设计一个环节,让新郎官致答谢辞,并展示展示自己的才华(暗合过去归宁之旅夸官之意),

  5、最后提示大家,有些环节尽量不再安排:交换信物、交杯酒、拜堂!因为交换信物,交杯酒,还有拜堂仪式只能做一次,这是给对方的承诺,一诺千金,代表一生一世,不必再许诺一次。香槟仪式代表了庆祝、蛋糕仪式代表旺盛的生育、拥吻代表亲密恩爱;可以在回门仪式上再次体现,但是不再是回门宴上的仪式部门的核心结构。

  6、回门宴侧重于欢快、团圆,整个仪式宴席要体现出来,这里有更多的民族民俗的东西可以展示,敲锣打鼓,舞龙舞狮,戏剧表演可以在婚宴中穿插。

  7、宴席的布置上要侧重豪华与喜庆,大红纱曼背景灯光舞美水晶T台,追光灯泡泡机彩虹机都可以用上,张灯结彩也可以,鲜花堆砌也可以,但尽量红色粉红为主,尽显豪华气派,但是一些过于西式的道具就免了。

  8、在回门宴上,新娘此时可以不穿婚纱,而穿红色或者紫色晚礼服,旗袍最好!

  回门宴穿什么?有哪些注意事项?回门宴并非是每一对新人都需要的,一般情况下,主要还是根据新人自己的意愿和家乡的一些风俗来判定,至于是否需要举办回门宴,大家不妨看看自己的需求了。


 


特别提示:凡未注明中华婚庆网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。请谨慎采用,风险自负。(如有版权问题请联系中华婚庆网负责人)
转载请注明来源:(http://www.360066.com/news/201701/20/46039.html)
 
[ 婚庆资讯搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐婚庆资讯
    点击排行
     
    中华婚庆网| 关于我们 | 联系方式 | 服务协议 | 免责声明 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
      所谓的回门宴,也就是新娘结婚之后首次回到娘家的一种称呼,当然,这与一般的回家是不一样的,在很多讲究的地方,新娘结婚后


    在线咨询


    返回顶部